Apicoltura e Miele
"Se ci sono ancora le api è merito degli apicoltori."
Le api svolgono un ruolo essenziale nell’equilibrio degli ecosistemi, gran parte del cibo che mangiamo dipende dal servizio di impollinazione e la loro sopravvivenza è influenzata dal territorio ed è sinonimo di salubrità.

L’Azienda Agricola Casa Villi si estende su una vasta superficie verdeggiante sulle colline moreniche di Castiglione delle Stiviere e si impegna da anni nella salvaguardia dell’ambiente guardando con attenzione all’ecologia per mantenere il ciclo naturale delle vita: un’oasi per il benessere delle nostre api. Non usando pesticidi i fiori crescono in più varietà, polline e nettare sono disponibili in maggior quantità e le api possono crescere in modo sano.
Per noi la qualità del miele è fondamentale e dipende dall’ambiente dove sono inseriti gli alveari.

PROCESSO PRODUTTIVO DEL MIELE
PRELIEVO DEI MELARI
A fine fioritura si procede all’esportazione dei melari, separandoli dall’alveare.
I melari vanno asportati quando i telai che contengono il miele, risultano essere opercolati .
Questa fase è molto importante per poter produrre del miele di qualità.
Successivamente i melari vengono trasportati in una zona di stoccaggio e impilati.

PROCESSO DI LAVORAZIONE DEL MIELE
Si procede all’asportazione degli opercoli con cui le api hanno sigillato il miele.
A questo punto i telai sono pronti per essere inseriti nello smielatore.

LA SMIELATURA
I telai vengono inseriti nello smielatore (un recipiente cilindrico in acciaio inox)
Finito di riempire lo smielatore con i telaini, si passa all’estrazione del miele che avviene grazie alla forza centrifuga il miele fuoriesce dai telai.
Il miele estratto dall’operazione si accumula sul fondo e viene recuperato tramite una valvola regolabile posta alla base dello smielatore e raccolto in un recipiente.
Attraverso filtri sottili che trattengono le piccole parti di cera rimaste, il miele viene fatto colare nel maturatore.
La decantazione è la fase in cui il miele matura in recipienti di acciaio inox di varie capacità.
Per un processo fisico naturale si purifica e tutte le particelle emergono in superficie insieme all’aria che aveva assorbito durante le fasi di smielatura e filtrazione.
Al termine del processo (circa dai 20 ai 30 giorni), vengono rimosse dalla superficie le eventuali impurità.
Con quest’ultima fase il miele artigianale è pronto per essere invasettato e distribuito al cliente.

TIPI DI MIELE
L’azienda Casa Villi produce, in quantità limitate, varie tipologie di miele:
MIELE DI ACACIA
Le proprietà del miele di acacia uniscono i pregi del miele ai benefici dell’acacia. Per il contenuto di proteine, vitamine, sali minerali e aminoacidi viene considerato un energizzante naturale.
MIELE DI TIGLIO
Il miele di tiglio è un tipo di miele molto diffuso e consumato da moltissimi appassionati per via delle sue proprietà benefiche oltre che al suo buon sapore.
MIELE MILLEFIORI
È tra i mieli più comuni e diffusi. Viene prodotto dal nettare di svariate specie di fiori. Varia a secondo dei fiori maggiormente presenti nel territorio.